GAIT ANALYSIS

Computergestützte Analyse der Gangart, der Bewegung und der Haltungsstörungen.

Die Analyse der Gangart oder Gait Analysis und die Untersuchung von Haltungsstörungen sind von grundlegender Bedeutung für die Kenntnis des Grades der funktionellen Einschränkung und ihrer Veränderung im Laufe der Zeit bei Patienten mit motorischen Problemen, um die verschiedenen Phasen des therapeutischen Eingriffs zu planen und zu überwachen.

Der Einsatz von stereophotogrammetrischen Systemen in Kombination mit Videokamerasystemen ermöglicht es, die Bewegung nichtinvasiver reflektierender Marker, die speziell auf der Haut des Patienten angebracht sind, an den anatomisch interessanten Punkten „einzufangen“. Geeignete Software verarbeiten die dreidimensionalen Daten, die vom Kamerasystem und von beliebigen Kraft-Plattformen geliefert werden, für die endgültige Rekonstruktion und Analyse der durchgeführten Bewegung.
Das System GRAIL™ (Gait Real-time Analysis Interaction Lab) stellt die fortgeschrittene Grenze der Rehabilitationsmedizin dar. Es besteht aus einer Plattform mit einem Laufband, das mit Kraftplattformen ausgestattet ist, einem Bewegungserkennungssystem mit 10 optischen Kameras, drei Videokameras und einer komplexen Software, die es ermöglicht, eine getreue Rekonstruktion der Bewegungen des Patienten zu erhalten.

Es integriert sich in einen zylindrischen 180° „immersiven Bildschirm, der in der Lage ist, ein dreidimensionales Bild zu erzeugen, das die Person umgibt. Verschiedene Virtual-Reality-Umgebungen werden auf diesen Bildschirm projiziert, die zusammen mit einem Surround-System-Audiosystem multisensorische Stimulationsbedingungen schafft, die es dem Probanden ermöglichen, die Übungen in einer neuen Dimension durchzuführen: Der Raum verwandelt sich und nimmt das Aussehen eines Waldes oder eines Sees an, mit Segelbooten zum Steuern, Labyrinthen zum Lösen usw.
Die verschiedenen Szenarien werden von einem Ärzte- und Forscherteam ausgewählt, das aus einem Orthopäden und zwei Ingenieuren besteht, die den Patienten während der gesamten Untersuchung betreuen.

Alle Gangparameter werden in Echtzeit aufgezeichnet und verarbeitet, um die Leistung und jede Verbesserung oder Verschlechterung zu bewerten. Die Wiederholung der Untersuchung nach einer kurzen Zeitspanne garantiert wesentliche Elemente der Bewertung der Wirksamkeit von Rehabilitationsmaßnahmen bei der Wiederherstellung bestimmter funktioneller Störungen, die aus dem pathologischen Zustand resultieren. Mit GRAIL ist das Gehen auf einem Laufband extrem einfach, sicher und für jedermann erschwinglich: Die immersive virtuelle Umgebung wird mit dem Gang des zu untersuchenden Subjekts synchronisiert und das Band passt sich seiner Geschwindigkeit an.

Mit GRAIL ist es zum ersten Mal möglich, eine funktionelle Ganganalyse durchzuführen, indem die Reaktionen auf spezifische Störungen gemessen werden: Aufstiege, Abstiege und Hindernisse auf dem Weg sind einige Beispiele. Es ist auch möglich, visuelle Störungen wie Veränderungen im visuellen Fluss und doppelte kognitive Aufgaben (wie den Stroop-Test) zu erzeugen, die die Sitzung interaktiver machen. Es ist auch möglich, visuelle Störungen wie Veränderungen im visuellen Fluss und doppelte kognitive Aufgaben (wie den Stroop-Test) zu erzeugen, die die Sitzung interaktiver machen. GRAIL geht über die Gangsanalyse hinaus: die Szenarien können auch für Übungen und Trainings genutzt werden. Es ist möglich, verschiedene Parameter einzustellen, um jede Sitzung auf Übungen zur Leistungsverbesserung auszurichten und die Maschine an die spezifischen Bedürfnisse der Kunden anzupassen.